Un nuevo nicho para la producción de hortalizas y el fortalecimiento de la agricultura en la región del Biobío podría ser una de las opciones a tomar en cuenta, en el contexto de megasequía que sufre el país y de la declaración de zona de emergencia agrícola en las regiones de Coquimbo, Valparaíso, Metropolitana y O'Higgins, por parte del gobierno.
Así lo señaló el director del Departamento de Suelos y Recursos Naturales de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción, Marco Sandoval.
"El escenario actual es parte de lo que se venía anunciando por los modelos predictivos, sin embargo debemos ser optimistas, porque a veces los problemas traen innovaciones o soluciones", señaló.
"Las verduras frescas forman parte de los productos que más consumimos, pero todo este contexto trae problemas porque, tal como lo han estado anunciando las autoridades de gobierno, habrá aumento de precios y quizás hasta problemas de abastecimiento", aseguró.
Él director afirmó que por estos motivos se podría abrir un nicho para las regiones de Biobío y Ñuble, porque son "zonas productoras de hortalizas que podrían abastecer las necesidades locales en Concepción, Chillán y Los Ángeles".
Sandoval añadió que "aquellos que son más visionarios en estas regiones, deberían estar entrando a la preparación de almácigos para aumentar la producción".
Finalmente, el académico puntualizó que a nivel general "debiéramos mejorar las prácticas y técnicas de eficiencia del riego y del uso del agua del suelo mismo. Tenemos nuestras aguas dulces que son los ríos, lagos y después están los hielos, pero es un agua que no es tan fácil de acceder a ella".
Luis Ortega es agricultor e investigador agrícola en la provincia de Arauco. Afirmó a La Estrella que, en principio, no existiría un beneficio en el corto plazo con un potenciamiento de la actividad hortalicera, dado que la papa es el principal producto de ese territorio del Biobío.
"A primera vista no veríamos oportunidades, pero es algo que hay que seguir estudiando. La sequía sí ha afectado más fuertemente al sector ganadero", manifestó.
Sin embargo, aseguró que la emergencia agrícola en otras regiones los mantiene alerta. "En el verano nos daremos cuenta de los alcances de la sequía porque creemos que las altas temperaturas serán muy prolongadas. Estamos atentos", finalizó.
Así lo señaló el director del Departamento de Suelos y Recursos Naturales de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción, Marco Sandoval.
"El escenario actual es parte de lo que se venía anunciando por los modelos predictivos, sin embargo debemos ser optimistas, porque a veces los problemas traen innovaciones o soluciones", señaló.
Hortalizas
En ese sentido, el experto aseguró que la clave es dejar de considerar a las hortalizas como "el hermano pobre de la producción"."Las verduras frescas forman parte de los productos que más consumimos, pero todo este contexto trae problemas porque, tal como lo han estado anunciando las autoridades de gobierno, habrá aumento de precios y quizás hasta problemas de abastecimiento", aseguró.
Él director afirmó que por estos motivos se podría abrir un nicho para las regiones de Biobío y Ñuble, porque son "zonas productoras de hortalizas que podrían abastecer las necesidades locales en Concepción, Chillán y Los Ángeles".
Sandoval añadió que "aquellos que son más visionarios en estas regiones, deberían estar entrando a la preparación de almácigos para aumentar la producción".
Finalmente, el académico puntualizó que a nivel general "debiéramos mejorar las prácticas y técnicas de eficiencia del riego y del uso del agua del suelo mismo. Tenemos nuestras aguas dulces que son los ríos, lagos y después están los hielos, pero es un agua que no es tan fácil de acceder a ella".
Agricultura
Luis Ortega es agricultor e investigador agrícola en la provincia de Arauco. Afirmó a La Estrella que, en principio, no existiría un beneficio en el corto plazo con un potenciamiento de la actividad hortalicera, dado que la papa es el principal producto de ese territorio del Biobío.
"A primera vista no veríamos oportunidades, pero es algo que hay que seguir estudiando. La sequía sí ha afectado más fuertemente al sector ganadero", manifestó.
Sin embargo, aseguró que la emergencia agrícola en otras regiones los mantiene alerta. "En el verano nos daremos cuenta de los alcances de la sequía porque creemos que las altas temperaturas serán muy prolongadas. Estamos atentos", finalizó.