Estos últimos meses
hemos dado una valoración distinta a la
alimentación y al proceso
completo que permite tener comida en nuestras
mesas a diario. Es así como
cada día vemos como cientos de personas están
adoptando el sembrar y
cosechar sus propios vegetales, tendencia que se ha
dado sobre todo en la población más joven.
La académica de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción, Susana Fischer, aseguró que la agricultura, tanto a pequeña como a gran escala, ante esta pandemia toma especial relevancia, puesto que a través del cultivo es posible obtener los alimentos básicos para mantenerse sanos.
“Volver a apreciar lo que es capaz de producir la tierra y el hombre, respetando el medio ambiente, nos vuelve a sintonizar con la naturaleza y con nuestras raíces, ya que en cada uno de nosotros es posible, encontrar manos verdes”, señaló.
Opinión compartida por el seremi de Agricultura, Francisco Lagos, quien agregó que el autocultivo “por el contacto con la tierra, las plantas y la dedicación necesaria, es una actividad que contribuye a mejorar la calidad de vida ante la contingencia”, esto último, tomándolo como un pasatiempo en medio del encierro.
La profesora Fischer añadió que es necesario perderle el miedo y empezar por sembrar en nuestras casas o incluso departamentos. “En cualquier rincón puedo colocar un macetero o aprovechar un espacio libre de tierra para colocar una planta que nos permita disfrutar del consumo de sus hojas, f lores, tallos o raíces”, dijo.
En la misma línea, el seremi sugirió cultivar especies de crecimiento más rápido, “como rabanitos, cilantro o lechuga; siempre considerando tierra de buena calidad. El tiempo de riego debe ser corto, pero con mayor periodicidad”.
La académica complementó esta información indicando que las plantas que pueden plantarse en esta época del año son: acelga, espinaca, habas, cilantro perejil, ciboulette. “También se pueden colocar plantas aromáticas y medicinales como mentas, toronjil, romero, salvia, lavanda y cedrón”, apuntó.
La académica de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción, Susana Fischer, aseguró que la agricultura, tanto a pequeña como a gran escala, ante esta pandemia toma especial relevancia, puesto que a través del cultivo es posible obtener los alimentos básicos para mantenerse sanos.
“Volver a apreciar lo que es capaz de producir la tierra y el hombre, respetando el medio ambiente, nos vuelve a sintonizar con la naturaleza y con nuestras raíces, ya que en cada uno de nosotros es posible, encontrar manos verdes”, señaló.
Opinión compartida por el seremi de Agricultura, Francisco Lagos, quien agregó que el autocultivo “por el contacto con la tierra, las plantas y la dedicación necesaria, es una actividad que contribuye a mejorar la calidad de vida ante la contingencia”, esto último, tomándolo como un pasatiempo en medio del encierro.
La profesora Fischer añadió que es necesario perderle el miedo y empezar por sembrar en nuestras casas o incluso departamentos. “En cualquier rincón puedo colocar un macetero o aprovechar un espacio libre de tierra para colocar una planta que nos permita disfrutar del consumo de sus hojas, f lores, tallos o raíces”, dijo.
IDEAS DE CULTIVO
En materia de cultivo, Leonardo Guiñez, miembro de la Cooperativa Apícola Campesina de Santa Bárbara, declaró que por la estacionalidad en la que nos encontramos, lo mejor es sembrar lechugas de invierno como la escarola, la milanesa, cilantro que se usa normalmente. Eso dura como 30 días en poder estar listo para que sea consumido, la lechuga igual, dependiendo de la variedad. Acelga, porros, ajos que son cosas que se consumen diariamente, pensando en las verduras, porque otras cosas como los tubérculos o los tomates no se pueden plantar porque se hielan, salvo que construyan un invernadero y por temas de espacio es más complicado”.En la misma línea, el seremi sugirió cultivar especies de crecimiento más rápido, “como rabanitos, cilantro o lechuga; siempre considerando tierra de buena calidad. El tiempo de riego debe ser corto, pero con mayor periodicidad”.
La académica complementó esta información indicando que las plantas que pueden plantarse en esta época del año son: acelga, espinaca, habas, cilantro perejil, ciboulette. “También se pueden colocar plantas aromáticas y medicinales como mentas, toronjil, romero, salvia, lavanda y cedrón”, apuntó.